За 2016 год ценовой тренд хвойных пиломатериалов сменился на восходящий, хотя еще в начале года был нисходящий

Следует отметить, что начиная с четвертого квартала 2014 года ценовой тренд на российские хвойные пиломатериалы стал резко идти вниз, вслед за девальвацией национальной валюты. И такое снижение наблюдалось в течении всего 2015 года, подведя итоги, на конец 4-го квартала 2015 г. падение цены составило 25% по сравнению с среднестатистической ценой 2014 года. При этом следует отметить, что материалы потерпели крушение несколько меньше самой валюты, при том что она обрушилась по отношению к международному доллару на 69%.
Уже в 2016 году отмечается стабилизация состояния рынка, в связи с чем и падение цен почти прекратилось. Следует отметить, что на некоторых рынках снижение сменилось на рост цен. Таким образом среднее изменение индекса на рынках Китая составило +2%, таким образом цена выросла до 262 долларов за кубический метр.
Наибольшие изменения были зафиксированы по индексу JapanTOP-5: North-West. Таким образом к сентябрю он составил 244 доллара за куб.м.
При этом Индекс EuroTOP-6: Siberia& Far East (Siberian larch) вырос до $284/м3.

trend

Таким образом можно увидеть ряд довольно позитивных факторов, которые смело позволяют говорить о стабилизации ситуации на мировых рынках пиломатериалов. В особенности обратив внимание на производственную статистику Китая, в который было экспортировано почти 10 миллионов хвойных пород древесины за 9 месяцев, можно с уверенностью сказать, что экономика государства находиться в значительно лучшем состоянии, чем это было и казалось раньше.

Поскольку в Японии довольно низкие процентные ставки по кредитам, это благоприятно влияет на прогрессию домостроения. Таким образом кол-во взятых под застройку участков, и участков на которых уже непосредственно ведется строительство увеличилось на 6%, что составляет примерно 716,5 тысяч единиц. На этом фоне также следует отметить рост спроса на сосновые пиломатериалы, что составило примерно 3%, в количественном составе порядка 373 тысяч куб.м. А также поставки еловых материалов, что выросло на 25%, объемом до 90 тысяч.

Но не смотря на стабильный спрос материалов в странах MENA по прежнем довольно тяжелая экономическая ситуация. Таким образом за последние 3 квартала поставки древесины в Египет сократились почти на 20 процентов. Этим фактором довольно хорошо воспользовались финские экспортеры, которые уже в первой половине 2016 года увеличили отгрузку на 22%.

Таким образом образовался небольшой рейтинг среди компаний:

  1. Segezha Group стала крупнейшим экспортером с объемом (667 тысяч)
  2. Второе место заняла ГК «Русская лесная группа» с объемом в 610 тыс м

 

— Весной 2017 года должны состояться торги, на которых будет выставлена ЦБК «Кондопога». Генеральный директор «Карелия Папл» заявил о намерении выкупить данный фелиал в свою собственность, прокомментировав это тем, что за счет инвестиций компания заплатила более 50% долгов комбината, в общей сложности на сумму около 100 миллионов долларов, тем самым озвучив, что данные инвестиции были с деланы с целью дальнейшего развития предприятия. На данный момент на покупку желающих больше нет, но не стоит забывать о том, что ранее им был довольно заинтересован президент Segezha Group Сергей Помелов.

— По окончанию 2016 года комплекс «Коммерсант-Сибирь» планирует выдать объем работы в размере 36 тысяч кубометров продукции, отметим, что ранее данный завод был запущен в эксплуатацию компанией «Краслесинвест», стоимость запуска составила порядка 18 миллиардов рублей.

— Совсем недавно Главой Еврейской автономной области было посещено китайско-российское предприятие «Леспромпарк». ООО «КРЛ «Леспромпарк» создано Хэйлунцзянской корпорацией «Юнь Ань» и ООО «Лидога-Трейдинг» (Хабаровский край).

— Совсем недавно, перед вторым Восточно-экономическим форумом произошло подписание соглашения между АО Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Промышленный парс Уссурийский».

made by bast.pro