Разработка СМИС в Москве

Структурированные системы мониторинга и управление инженерными системами зданий и сооружений необходимы при прохождении различных государственных экспертиз на этапе строительства или реконструкции. Обязательным составление СМИС является для таких объектов, которые занимаются переработкой, утилизацией или хранением:

  • промышленных и бытовых отходов;
  • опасных веществ;
  • сжиженных газов;
  • полезных ископаемых и занимаются их обогащением и пр.

Кроме того, наличие СМИС обязательно для объектов энергетики, а также для производств, которые в своей работе используют подвесные дороги, прочих объектов производственного и инфраструктурного характера. Аэропорты, метрополитены, порты, объекты, выполняющие газораспределительные функции – это далеко не весь список. Обратите свое внимание на то, что действующие законодательные акты предусматривают наличие СМИС у предприятий, в работе которых задействовано более десяти человек.

Иными словами, при ведении той или иной предпринимательской и производственной деятельности, люди часто сталкиваются с этим понятием. При этом СМИС разрабатываются специалистами по промышленной безопасности в соответствии со стандартами законодательных актов, которые их регламентируют. При разработке СМИС, экспертами прорабатываются множественные нюансы создания такого рода системы. В первую очередь, рассматривается области применения СМИС и тип связи между подразделениями системы. Кроме того, проводится экспертная оценка опасных участков объекта, разработка ситуационных планов предприятия и меры, которые должны предприниматься в ходе возникновения ЧС.

Характеристика объекта и его генеральный план является важной составляющей СИМС, которая также включает в себя разработку диаграмм социального риска и комплекс мероприятий, направленный на избежание возникновения аварийный ситуаций. Конструктивные, технологические и архитектурные решения вносятся с соответственную документацию, которую затем предприятие может предоставлять соовтетственным инстанциям, уполномоченным провести все необходимые проверки. Как видите, СМИС включает в себя множество понятий и методов, направленных на увеличение надежности и безопасности объекта, а также информацию и последствиях возникновения ЧС в той или иной уязвимой части комплекса. Иными словами, СМИС дает полное представление об объекте, его деятельности и опасности для окружающих, кроме того, внося рекомендации как не допустить аварий в будущем.

Материал предоставлен Специальной проектной мастерской «СпецРаздел»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *