Как построить баню своими руками?

Строительство бани считается весьма сложным процессом. Однако при соблюдении всех технологических требований этот процесс вполне может быть выполнен самостоятельно.
Строительство бани из бруса начинается с установки фундамента. Прежде всего, необходимо найти бетонные блоки размером 40*40*40 мм, с помощью которых и устанавливается фундамент. Один блок используется на опору, при этом высота над землей составляет 20 см. Если планируется строительство большой бани, то могут применяться четыре блока на опору. В этом случае высота составит около 30 см. Разумеется, следует учитывать характеристики ландшафта и грунта на участке застройки. Для каждого блока потребуется песок и щебень. Подушка для каждой опоры, сделанная из щебня и песка, должна быть не меньше 20 см. 

Строительство бани считается весьма сложным процессом. Однако при соблюдении всех технологических требований этот процесс вполне может быть выполнен самостоятельно. Строительство бани из бруса начинается с установки фундамента. Прежде всего, необходимо найти бетонные блоки размером 40*40*40 мм, с помощью которых и устанавливается фундамент. Один блок используется на опору, при этом высота над землей составляет 20 см.

Если планируется строительство большой бани, то могут применяться четыре блока на опору. В этом случае высота составит около 30 см. Разумеется, следует учитывать характеристики ландшафта и грунта на участке застройки. Для каждого блока потребуется песок и щебень.

Подушка для каждой опоры, сделанная из щебня и песка, должна быть не меньше 20 см. После завершения земляных работ начинается укладка первого венца из бруса (150*100 мм). Перед этим необходимо постелить 2 слоя рубероида. На данном этапе необходимо также произвести укладку лагов и бруса под перегородки. Брусовые лаги следует впилить под все перегородки, под полы поставить доску 150*40 мм. В случае двойной обвязки ставится брус с размерами 150*150 мм.

При этом лаги не впиливаются, а укладываются на него, что придает конструкции прочность и способствует продлению срока эксплуатации лагов. Во втором случае расход материала значительно увеличивается, потребуется минимум восемь штук шестиметрового бруса. Далее необходимо приступить к возведению сруба. Наружные стены из бруса имеют размеры 140*90 мм при толщине стен 90 мм. Стандартная высота сруба составляет 2,35 м.

Для монтажа применяются гвозди 200 мм. Важно утапливать гвоздь на 2-3 см, чтобы при усадке он не упирался в верхний брус. Проемы для окон следует прорубать примерно после седьмого венца. Стандартная высота окна – 1,2 м, ширина – 1 м. Не забудьте оставить над проемом 5-6 см во избежание перекоса во время усадки. После возведения сруба необходимо собрать стропила.

Для этого используется доска 100* 40 мм. Фронтоны необходимо обшить вагонкой, не забыв предварительно проложить пароизоляцию. После завершения сборки стропил и обшивки фронтонов они водружаются на места. Далее следует прибить обрешетку из необрезной доски (шаг 30-40 см) и положить кровлю на подрешетник. Когда кровельные работы подошли к концу, начинается внутренняя отделка бани. Укладываются черновые полы, пергамин, утеплитель с толщиной не менее 50 см. Затем следует еще раз укрыть полы пергамином и прибить чистовой пол. Для этого потребуется шпунтованная доска толщиной 23-38 см. По этой схеме стелется пол во всех комнатах, после чего потолок прибивается к стропилам через пергамин. На этом строительство бани из бруса можно считать завершенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *